学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

出前授業 もも5

いよいよ、ももの試食体験です。
なんと、贅沢にももの半分を丸かじりです!
皮と実の間が一番美味しいと言われているということで、皮ごと食べてみました。
山梨の方では、まだ硬めのももを洗って、丸かじりする食べ方が好まれているそうです。
子どもたちは「皮ごとって初めて食べたけど、おいしい!」と大喜びでした。
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出前授業 もも4

糖度測定です。
普段使うことのない、糖度計というものを扱い、ももの甘さを測定します。
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出前授業 もも 3

体験の時間です。
ももの梱包作業の体験です。
自分で箱を組み立てています。
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出前授業 もも2

くだものの栄養についてお話を聞きました。

くだものの中にたくさん入っているビタミンCは
・風邪をひきにくくする
・ストレスに負けない
・皮膚や骨をつよくする
という作用があるそうです。

ちなみに ビタミンCはすっぱいというイメージを持ちがちですが、すっぱさを感じるのは、クエン酸やリンゴ酸が関係しており、ビタミンCとすっぱさは、関係がないそうです。

小さいうちからバランスよく食べる習慣をつける必要があります。
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出前授業 もも 1

はるばる山梨県から、山梨県農畜協の方々が出前授業にきてくださいました。

まずは、果物についてお話をいただきました。
栄養をバランスよく取るには、1日に果物を200g取る必要があるそうです。
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