学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年調理実習

 6年2組の調理実習の様子です。
「大根の皮をむくのが難しかった。」「ごはんが焦げてしまったけれど、おこげもおいしかった。」など様々な感想がありました。ごはんとみそ汁の作り方はこれでばっちりです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ついに!調理実習が実現!

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生が家庭科としては初の調理実習を行いました。テーマは「ご飯とみそ汁」です。ふっくらしたご飯を炊くにはどうすればよいか?動画なども交えて研究しました。みそ汁も煮干しからていねいに出汁を取り、大根と油揚げとネギを実に、至高のみそ汁づくりに挑戦しました。どの子もいきいきと調理にあたり、おいしそうにいただきました。ぜひお家でもトライしてください。写真は1日目の6−1のようすです。

部分月食の写真

画像1 画像1
 先週の部分月食の様子を6年生の児童がカメラで撮影し、写真を学校で見せてくれました。月の形が変化する様子やクレーターがはっきりわかり、朝登校してきた児童が「きれい〜!」「すごいな〜!」とじっくり見ていました。
 好きなことを極めることはすばらしいですね!

6年 夢授業「ダブルダッチ」

 本物に触れる夢授業の一環で、大阪ダブルダッチ協会の方が6年生にダブルダッチを指導してくださいました。
 縄跳びの跳び方を見せてくださったり、6年生の子どもたちがダブルダッチに挑戦したりしました。とても楽しく授業を受けていました。
 縄跳びがさらにうまくなりそうですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行に向けて

 いよいよ明後日から修学旅行です。実行委員会のみなさんが、出発式や入館式などの司会の練習をがんばっていました。本番も立派に役割を果たせますように!
 集合は、11月4日(木)朝7時20分。遅れないように運動場に集合しましょう!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
3/1 感謝の気持ちを伝える会(手紙)
3/2 体重測定(6年)
3/3 体重測定(5年)
3/4 体重測定(4年) 感謝の気持ちを伝える会(手紙)

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針