調理実習「茹でる」「炒める」
家庭科の学習で、食材を「茹でる」「炒める」を目的に調理実習をしました。班のメンバーで役割を分担し、協力して調理に臨みました。包丁やガスコンロの使い方は、昨年の経験が生かされており、スムーズに使うことができました。出来上がった料理は、どの子もおいしく食べました。今回の調理実習で学んだことを、家庭で生かしてほしいです。
保護者の方々にもお越しいただき、サポートや片付けのお手伝いをしていただきました。ご多用の中、本当にありがとうございました。 理科「ヒトや動物の体」胃は握りこぶし約3つ分、小腸は約7m、大腸は約1.5mで、口から肛門までの消化管の全長は、なんと約9mほどと言われています。 子どもたちは、特に小腸の長さに驚いていました。活動を通して、自分たちの体のつくりについて理解を深めることができました。 6年遠足(池上曽根史跡公園・弥生文化博物館)
今日は6年生の子どもたちが、弥生時代にタイムスリップしています。
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