5年生 沖縄伝統組踊ワークショップ
文化庁の事業に応募して、文化芸術による子供育成推進事業に参加しました。
今日は、沖縄の伝統芸能である組踊「子(しー)の会」の皆さんをゲストティーチャーに、6年生と一緒に琉球舞踊や組踊の体験教室をしました。 沖縄組踊について教えていただいたり、基本的な踊りを体験したりしました。 来月には、全校で公演を見学しますが、内容をより理解しながら見ることができるでしょうね。 5年生 おいしく炊けました
【1組】ごはんとみそ汁の調理実習をしました。
これまでの経験で、ずいぶんと包丁さばきも上手な人が増えています。 みんなで協力してできたごはんとみそ汁は、どれも上出来のようでした。 ぜひお家や学園でも実践してみてくださいね。 5年生 和の文化を受け継ぐ
【1組】国語科の説明文の学習です。
全体の構成を調べるときに、自分で考えた後、友だちと意見交流をしました。 カギとなる言葉に着目した人や、前後のつながりから考えた人など、同じ場所でも根拠が違い、さらに考えが深まったようです。 5年生 調理実習の計画
【2組】ごはんとみそ汁の調理実習の計画を話し合いました。
2つを同時に調理するので、手順や分担が重要です。 ごはんは家庭のように炊飯器ではなくお鍋で炊くので、どうなるのか楽しみですね。 5年生 キリマンジャロ
【2組】音楽科の学習で、「キリマンジャロ」の合奏に取り組んでいます。
リズムを合わせるのが難しそうですが、最初の頃に比べるとずいぶんいい感じになってきました。 |
|