3学期 調理実習 「お好み焼き」お世話になった教職員の分も作り、皆さんからの「ごちそうさん」に、子ども達も満足げな表情でした。 USJへ卒業遠足!6年生 正しい薬の使い方の授業
12月6日(金)の5時間目に、校医の薬剤師をゲストティーチャーに招いて「正しい薬の使い方」の授業を行いました。
薬に関する基礎知識や正しい服用方法を教えていただきました。服用の実験では、お茶や飲料水で薬を飲むと、薬の色や成分が変わってしまうことを視覚的に理解していました。 授業後半では、薬物に関する知識や注意事項を聞き、理解を深めていました。 給食とコラボレーション!調べた結果、「出汁巻卵」と「佃煮」を作ることにしました。カツオと昆布の出汁で作った出汁巻卵に、子ども達も笑顔になり、残りの出汁カスで作ったカツオと昆布の佃煮でも、無駄を出さない料理方法に満足していました。 練習の成果、ばんばん発揮!20日(水)の本番では、4・5年生とともに練習の成果を発揮し、楽しい時間を過ごすことができていました。 |