天王寺小学校は、今年創立150周年を迎えます。

窯を使ってじゃがいも料理を作ろう!

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習で育てていたじゃがいもを6月に収穫しました。

そのじゃがいもを理科の「ものが燃えるとき」で学習したことを生かして、また家庭科のじゃがいも料理の学習と兼ねて、学校の窯を使って料理をしました。

火を起こすのは昨年の自然体験では苦戦していましたが、今回は学習したことをうまく活用し、すぐに窯には大きな火があがっていまいた。

みんなで作った「じゃがいものコンソメスープ」と「じゃがバター」は、本当においしかったですね。

学習したことを生活と結びつけることで、より理解を深めることができ、充実した時間となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31