窯を使ってじゃがいも料理を作ろう!そのじゃがいもを理科の「ものが燃えるとき」で学習したことを生かして、また家庭科のじゃがいも料理の学習と兼ねて、学校の窯を使って料理をしました。 火を起こすのは昨年の自然体験では苦戦していましたが、今回は学習したことをうまく活用し、すぐに窯には大きな火があがっていまいた。 みんなで作った「じゃがいものコンソメスープ」と「じゃがバター」は、本当においしかったですね。 学習したことを生活と結びつけることで、より理解を深めることができ、充実した時間となりました。 社会見学弥生時代の文化についての展示を グループで見て回りました。 竪穴住居の発掘と組み立ての体験もしました。 歯と口の健康教室真剣な表情で自分の口内環境について考えることができました。また、歯磨きでは、細かくしっかりと歯ブラシを動かすことで、歯垢がとれピカピカの歯になることを実感できました。 噛む回数を30回近くにするためにも、少しずつ噛む回数を増やしていけると良いですね!日々の積み重ねが大切になります!頑張ろう! 本を読もう!毎週金曜日は石井先生が図書室にいますので、おすすめの本を聞いたり、本の感想をお話ししたりしに、図書室に行くとよいですね! たくさんの本を読んで、心を知識を豊かにしましょう! |