6年生 着衣泳
去年に続いて2回目の着衣泳をしました。
浮くのにも、自力で浮くのと浮遊物をもって浮くのでは、ずいぶん違いがあることを体感しました。 そして、できるだけ長く浮いていられるための泳ぎ方として、エレメンタリーバックストロークの練習もしました。 去年の経験をしっかり生かして取り組んだ学習でした。 6年生 プランクトンの観察
【1組】理科の学習で、ザリガニ池にいる微生物の観察をしました。
池の水でプレパラートを作成し、光学顕微鏡で観察しました。 よく見て見ると…発見! 「動いてる!」 動物性のプランクトンを見つけて大興奮でした。 6年生 野菜いためを作ろう
【1組】家庭科で、野菜炒めの調理実習をしました。
ピーマン・キャベツ・にんじんなどの野菜を切って、ベーコンと一緒に炒めます。 日頃からよく料理をする人は、包丁のあつかいも上手ですね。 塩コショウのシンプルな味付けで、あっという間に完成しました。 6年生 プール開き
午後からは晴れ間も見えるくらいの天気になりました。
6年生は、小学校生活最後のプール学習の開始です。 水慣れのあとは、早速クロールや平泳ぎにチャレンジしました。 がんばって泳力を伸ばしましょう。 6年生 ミシンを使おう
【2組】家庭科のエプロンづくりが本格的に進んでいます。
折り返し部分をしつけて、ミシンで縫い始めました。 縫う順番を間違えると、ひもを通すところがなくなってしまうので、そこは慎重にね。 |
|