6年生 天フェスのお店を決めよう
【1組】
2学期にする天小フェスティバルに出店するお店について話し合いました。 やりたい事を出し合うのではなく、エコでみんなが楽しめるものというテーマに沿って話し合います。 少し話し合いを聞いていると、さすが6年生だと思いました。 テーマをきちんと理解して、理由を述べながら意見を交換するなど、とても建設的な話し合いをしていました。 6年生 じゃがいも収穫
理科の実験用に育てていたジャガイモの収穫をしました。
ゴロゴロたくさん育っていました。 6年生 前方後円墳
【1組】
社会科で古墳時代の学習をしました。 古墳と言えば、堺市にある世界遺産の百舌鳥・古市古墳群が有名ですね。 どうしてこんな大きなものを作ったのかや、どうやって作ったのかを調べる学習を通して、国の成り立ちについて考えました。 6年生 調理実習
【1組】
家庭科の学習で、フライパンを使った調理実習をしました。 作ったのは、スクランブルエッグと野菜炒めです。 協力して野菜を切り、火加減を調節して、どの班も上手に作っていました。 さて、お味は? 6年生 稲作が始まったころ
【2組】
社会科の歴史学習で、稲作が始まったころの様子について学習しました。 狩猟から、農耕へ変わった理由や、それによって新たに社会も変わっていったことについて資料をもとに考えました。 昨日行った弥生学習館での学習が良い効果を発揮して、積極的に発言する授業になりました。 |