今日の給食
今日のメニューはさごしのごま醤油かけ、五目汁、大豆の煮ものです。
さごしはさわらの小さい魚のことです。 さわらを漢字で書くと「鰆」と書くことはよく知られていますが、さごしを漢字で書くと「青箭魚」と書きます。 予想外の漢字です。 ![]() ![]() ![]() ![]() お話の会 低学年の部
天王寺おはなし「ぼちぼち」の方々をお招きして、お話の会をしました。
今日は1〜3年生の各学級で、語りをしてくださったり、読み聞かせをしてくださったりしました。 ろうそくの炎が揺れる中、みんな真剣に聞き入っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童朝会
今朝は、来週からはじまる「ふれあい遊び」の内容をたてわり班できめました。
6年生が中心になって、低学年も高学年も楽しく遊べるようにみんなの意見を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、きのこクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんごです。
シチューのきのこは、しめじとエリンギとマッシュルームの3種類です。 デザートのりんごも加わって、秋の味覚たっぷりのメニューでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、鶏肉のおろしじょうゆがけ、みそ汁、こまつ菜のいためものです。
こまつ菜の小松は東京の地名です。 江戸時代鷹狩りで小松川を訪れた将軍徳川吉宗が昼食に出されたすまし汁に入っていた冬菜を気に入り、その名をとって“小松菜”と命名したと云われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|