天王寺小学校は、今年創立150周年を迎えます。

今日の給食

今日のメニューは、赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼうです。
普段みそ汁に入るキノコはしめじが多いので、なめこメインのみそ汁は珍しいです。
つるんとした食感を楽しみながら食べてくれたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

あとむの時間はアンデルセン

午後からは高学年が鑑賞しました。
見事なパフォーマンスに拍手喝采です。
劇団の方からは、みんなあいさつが素晴らしいですとの感想をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかんです。
今日の観劇会のお話に、パンとオムレツが登場したのは何とも偶然。
画像1 画像1
画像2 画像2

あとむの時間はアンデルセン

今日は文化庁の巡回公演事業で東京から「劇団あとむ」のみなさんにお越しいただき観劇会をしました。
午前中は低学年が鑑賞しました。
今日の公演は、アンデルセンの童話を「アニメイム」という手法で表現しています。
お話やパントマイムをアカペラコーラスだけで進めていくのですが、とってもきれいなハーモニーと流れるような動きで、みんな一瞬で舞台に惹きこまれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日のメニューは、なまりぶしの生姜煮、じゃがいものみそ汁、ほうれん草のおひたしです。
なまりぶしは、カツオの切り身をゆでたり蒸したりしたあと、一度燻製したものです。
燻製を何度も繰り返すと、カチカチになって鰹節になるそうです。
ちなみになまりぶしを漢字で書くと生利節。
鉛節ではありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/7 学力経年調査 地域別子ども会 集団下校
12/8 社会見学5年
12/9 車いす体験3年
12/12 天小タイム 学校給食委員会
12/13 登校指導 PTA交通安全指導