今日の給食
今日のメニューは、赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、きんぴらごぼうです。
普段みそ汁に入るキノコはしめじが多いので、なめこメインのみそ汁は珍しいです。 つるんとした食感を楽しみながら食べてくれたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() あとむの時間はアンデルセン
午後からは高学年が鑑賞しました。
見事なパフォーマンスに拍手喝采です。 劇団の方からは、みんなあいさつが素晴らしいですとの感想をいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかんです。
今日の観劇会のお話に、パンとオムレツが登場したのは何とも偶然。 ![]() ![]() ![]() ![]() あとむの時間はアンデルセン
今日は文化庁の巡回公演事業で東京から「劇団あとむ」のみなさんにお越しいただき観劇会をしました。
午前中は低学年が鑑賞しました。 今日の公演は、アンデルセンの童話を「アニメイム」という手法で表現しています。 お話やパントマイムをアカペラコーラスだけで進めていくのですが、とってもきれいなハーモニーと流れるような動きで、みんな一瞬で舞台に惹きこまれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
今日のメニューは、なまりぶしの生姜煮、じゃがいものみそ汁、ほうれん草のおひたしです。
なまりぶしは、カツオの切り身をゆでたり蒸したりしたあと、一度燻製したものです。 燻製を何度も繰り返すと、カチカチになって鰹節になるそうです。 ちなみになまりぶしを漢字で書くと生利節。 鉛節ではありません。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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