今日の給食
今日のメニューは、きのこクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんごです。
シチューのきのこは、しめじとエリンギとマッシュルームの3種類です。 デザートのりんごも加わって、秋の味覚たっぷりのメニューでした。 今日の給食
今日のメニューは、鶏肉のおろしじょうゆがけ、みそ汁、こまつ菜のいためものです。
こまつ菜の小松は東京の地名です。 江戸時代鷹狩りで小松川を訪れた将軍徳川吉宗が昼食に出されたすまし汁に入っていた冬菜を気に入り、その名をとって“小松菜”と命名したと云われています。 登校指導・PTA交通安全指導
今日は先生による登校指導とPTAによる交通安全指導がありました。
先生は、きちんと並んで集団登校しているか、あいさつはきちんとできているかを指導します。 PTAの皆さんは、交差点などに立って安全を見守ってくださいます。 今日の給食
今日のメニューは、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダです。
フリッターとは洋風の天ぷらです。 衣にメレンゲを使っているので、衣がふんわりしているのが特徴だとか。 スープやサラダとの相性もよく、とてもバランスのとれた献立でした。 今朝の登校
今日は「立冬」です。
暦の上では冬が始まりましたが、それを実感するくらいヒンヤリする朝になりました。 それでもたくさんの人が元気よく登校しています。 中には半袖姿の子もいます。 本当に元気です。 |
|