楽しいおやつの食べ方を知ろう〜6年〜
ゲストティーチャー2連発の6年生。今日は、カルビーの方をお招きして、「カルビースナックスクール」と題して、おやつの楽しい食べ方を学びました。
まずは、ポテトチップス一袋を渡され、おやつで食べていいよと言われたら、どれだけ食べるのかを班で考えて、はかりで計量します。 次に、おやつとして食べていい量はどれくらいなのかを教えていただき、実際にその量をはかりました。おやつとして適切な量は、200kcal。ポテトチップスに換算すると、両手いっぱい分。35gだそうです。 ポテトチップスのいい匂いが広がる多目的室。子どもたちも、食べたそうにしていたので、2枚食べさせてもらいました。 (6年) 楽しいおやつの食べ方を知ろう〜6年〜part2
ポテトチップスの計量が終わったら、一週間のおやつの計画を立てます。
平均すると、一日分が200kcalになるように、たくさんのメニューの中からおやつを選びます。 中には、さくらもちとココアを選ぶチームもあって、ものすごいことになっていました。 しっかり勉強できたので、プレゼントももらえて、とっても楽しい学習になりました。 (6年) 水曜日の朝は「えほんばたけ」1 〜1年生〜月に一度、全学級で保護者や地域の方々で結成するボランティアグループ『えほんばたけ』さんが各学年順番に読み聞かせを行ってくれています。 2月6日(水)、今日は1年生の「読み聞かせ会」 みんな、目を輝かせて話に聞き入っていました。 (1枚目)1年4組 (2枚目)1年3組 (教務) 水曜日の朝は「えほんばたけ」2 〜1年生〜(1枚目)1年2組 (2枚目)1年1組 (教務) 放課後は先生も勉強 〜学力向上研修会〜
昨日の放課後
本校の全教員が多目的室に集い「学力向上研修会」を行いました。 研修会では、各学年から集めた声や学校長からの問題提議を通して、本校の子どもたちの学習面での課題や、子どもたちにつけたい学びの力についての共通認識のもと、日々の現場で実践できることを話し合いました。 話し合いは、長期・中期・短期の3つの時間軸に分かれて行い、将来的に育てたい学力・4月の新学期から取り組めること・明日からでも取り組めることを整理し、より効果的な学力向上に向け、具体的な取り組みを確認しました。 学力向上は学級や学年単位だけでなく、学校のすべてのハードやソフトを駆使して行うものです。全教員が課題と向き合い、考えながらチームの力で実践することが子どもたちのためになると思います。 (教務) |
|