創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★カツオのマリネ焼き
★スープ
★グリーンアスパラガスのソテー
★黒糖パン
★牛乳
今日の給食に生のアスパラガスが登場しました。グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
「アスパラガス」と名前がつく由来となったアスパラギン酸という疲れをとる成分も含まれるいます。
子どもたちにも好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚丼
★きゅうりの梅風味
★白玉だんごのきな粉がけ
★牛乳
白玉だんごのきな粉がけは、茹でて、砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレに入れてからませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。
大人気で数個残っただんごをじゃんけん争奪戦していました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★かやくごはん
★みそ汁
★まっちゃういろう
★牛乳
今日は、手作り和菓子のまっちゃういろうが給食に登場しました。
一年生は、給食で食べる初めてのういろうです。どのクラスも「めっちゃおいしい!」と言って大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉と野菜のカレースープ煮
★変わりピザ
★ミックスフルーツ缶
★黒糖パン
★牛乳
ピザは、イタリア南部ナポリ地方の料理です。
給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、
ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。家でも簡単にできるピザなので作ってみてくださいね♪
今日は、調理員さんが750個のピザを一つずつ作ってくれました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★さけのごまみそ焼き
★五目汁
★ひじきのいため煮
★ごはん
★牛乳
今日は、ひじきのいため煮でした。
ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物せんいなどが多く含まれています。
さけのごまみそ焼きは、角切りのさけをねりごま、砂糖、薄口醤油、白みそで下味をつけ、ごまをふって焼き物で焼きました。こくのある味付けで、ごはんが進みます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31