今日の給食★みそ汁 ★キャベツのあかじそあえ ★ごはん ★牛乳 さごし は、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。 今日は、さごしを料理酒、砂糖、みりん、こいくち醤油、ゆず果汁を合わせて下味をつけて焼き物で焼きました。一年生も上手に魚を食べていました。 今日の給食★みそ汁 ★魚ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 魚ひじきそぼろは、スケソウダラをミンチにしたものとひじき、しそを炒めて作ります。また、ごはんに合うように、甘辛く味付けし、シソを加えて、香りと風味を増しています。 今日の給食★きゅうりのピクルス ★棒チーズ ★クレセントパン(ハーフパン) ★牛乳 今日は、カレースパゲッティでした。お代わりの嵐ですぐに完食していました♪ 豊里小学校では、きゅうりやキャベツなどのサラダが大人気です! 調理員さんがしっかり野菜の水分を切って味がしみこむよう工夫してくれています。 今日のピクルスもしっかり水分を切って調理してくれていたので美味しくいただきました。 今日の給食★中華スープ ★きゅうりのピリ辛あえ ★ごはん ★牛乳 ホイコウローは、中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどして、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いてホイコウといいます。 豚のことを肉(ロー)というので、ホイコウローという名前がつきました。 今日も大好評でした。 今日の給食★さんどまめとコーンのソテー ★焼きかぼちゃ ★レーズンパン ★牛乳 今日の給食のさんどまめとコーンのソテーのさんどまめは、生で今が旬の野菜で栄養満点な野菜です。調理員さんが一本ずつ丁寧に洗ってくれました。子ども達にも人気な味付けできれいに食べていました。 |