今日の給食★すまし汁 ★切り干し大根のいため煮 ★ごはん ★牛乳 切り干し大根は、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。 生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは、約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。 今日も美味しくいただきました♪ 1年生 2年生 がっこうたんけん その31年生 2年生 がっこうたんけん その21年生 2年生 がっこうたんけん その12年生が1年生に学校のたくさんの教室や部屋の説明をしています。 説明が終わったところからシールをはっていきます。 今日の給食★てぼ豆のスープ ★さんどまめとコーンのサラダ ★大型コッペパン(アプリコットジャム) ★牛乳 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。 タンパク質や炭水化物、骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。今日は、豆が多い献立でしたが美味しくいただきました♪ |