創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚肉のごまみそ焼き
★すまし汁
★切り干し大根のいため煮
★ごはん
★牛乳
切り干し大根は、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことで、うま味や栄養価が増えます。
生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは、約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。
今日も美味しくいただきました♪

1年生 2年生 がっこうたんけん その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

1年生 2年生 がっこうたんけん その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

1年生 2年生 がっこうたんけん その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「がっこうたんけん」です。
2年生が1年生に学校のたくさんの教室や部屋の説明をしています。

説明が終わったところからシールをはっていきます。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★鶏肉のカレー風味焼き
★てぼ豆のスープ
★さんどまめとコーンのサラダ
★大型コッペパン(アプリコットジャム)
★牛乳
てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。
タンパク質や炭水化物、骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなども含まれています。今日は、豆が多い献立でしたが美味しくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30