創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

食育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
6月19日の今日は、食育の日でした。
オンラインの朝会で給食委員会からの食育へのお知らせがありました。
給食時間もいつもより余裕があり、味わって食べていました。食べ終わった後、給食委員会が残食チェックをしました。
ほとんど何も残らずキレイに食べていました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★豚肉のごまみそ焼き
★すまし汁
★切り干し大根のいため煮
★ごはん
★牛乳
切り干し大根は、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことで、うま味や栄養価が増えます。
生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムは、約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。
今日も美味しくいただきました♪

1年生 2年生 がっこうたんけん その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

1年生 2年生 がっこうたんけん その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

1年生 2年生 がっこうたんけん その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は「がっこうたんけん」です。
2年生が1年生に学校のたくさんの教室や部屋の説明をしています。

説明が終わったところからシールをはっていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30