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今日の給食

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★和風焼きそば
★オクラの甘酢あえ
★抹茶大豆
★クレセントロールパン
★牛乳
今日は、豚肉、イカを主材に使用したしょうゆ味の和風焼きそばでした。
オクラの甘酢和えは、蒸したオクラに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえて作ります。オクラが好きな子どもが多くてどのクラスも食缶が空っぽになってました♪

今日の給食

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★3色丼
★3色スープ
★3色酢の物
今日の献立は、令和4年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました」とのことです。
3品とも3色の具材を使用して鮮やかで美味しい献立でした♪

今日の給食

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★えびのチリソース
★中華スープ
★ヨーグルト
★大型コッペパン(ブルーベリージャム)
★牛乳
今日は、えびのチリソースでした。えびは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけて、でん粉をまぶし、熱した油で揚げます。
釜を熱し、しょうが、にんにく、とうばんじゃんを香りよく炒め、更に玉ねぎを炒める。炒まれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを
合わせて煮、配缶時にえびにからませて作ります。カラッとあがったえびにチリソースがうまくからんで大好評でした♪

今日の給食

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★豚肉の甘辛焼き
★五目汁
★のりのつくだ煮
★ごはん
★牛乳
のりのつくだ煮は、砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料とダシを合わせ、しいたけときざみのりを入れてにつめて作りました。
ご飯がすすむ献立でした♪

栄養授業

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六年生が2時間目、3時間目に栄養士さんからの栄養授業を受けました。
「一食分の食事を考えよう」の授業で自分が食べたい食事が主食、主菜、副菜、その他バランス良く考えれるか教えていただきました。
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