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今日の給食

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★カレーうどん
★白菜のおひたし
★スライスチーズ
★大型コッペパン(ブルーベリージャム)
★牛乳
カレーうどんは、料理酒で下味をつけた牛肉を炒め、更に人参、玉ねぎ、の順にいため、だし、うすあげを加えて煮る。煮あがれば、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けし、最後に茹で上がったうどん、青ネギを加えて煮て作りました。
今日は、寒い一日でしたがカレーうどんを食べて心も身体も温まりました♪

今日の給食

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★鶏肉と野菜の煮物
★じゃこ豆
★かぶのゆず風味
★ごはん
★牛乳
(じゃこ豆の作り方)
ゆでた大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふっててくります。
大変人気の献立です。家でも作ってみてくださいね♪

今日の給食

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★きのこのドリア
★トマトスープ
★りんご
★黒糖パン
★牛乳
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
今日は「きのこのドリア」に使っています。大変おいしかったです。
今日のりんごは、長野県産の「ふじ」でした。甘くておいしいりんごでした♪

今日の給食

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★冬野菜のカレーライス
★ブロッコリーとコーンのサラダ
★黄桃缶
★牛乳
今日は、冬野菜をたくさん使った献立でした。
今が旬のレンコン、大根、が入って美味しいカレーライスとブロッコリーとコーンのサラダでした。
今日もどこのクラスも完食していました。ごちそうさまでした♪

今日の給食

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★いわしのしょうが煮
★みそ汁
★高野豆腐の煮物
★ごはん
★牛乳
日本で最も多く出回っているイワシは、「マイワシ」です。大きいものは、25センチメートルほどになります。
イワシには、主に体を作るもとになるタンパク質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。給食では、色々な献立に登場します。今日のイワシは、昆布、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、料理酒を合わせた煮汁にしょうがを加えて30分蒸し焼きにしました。「イワシを食べると賢く強くなる」と骨まで食べていました。
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