創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

5年生 遠足その1

画像1 画像1 画像2 画像2
新金岡駅を降り、大泉緑地に到着しました。
雨はあがりましたが、少し湿度か高いです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★いかてんぷら
★フレッシュトマトのスープ煮
★キャベツとコーンのソテー
★黒糖パン
★牛乳
いか天ぷらのいかは、主に体をつくるもとになるタンパク質がたくさん含まれています。
今日のいか天ぷらは、むらさきいかでした。
一口サイズのコロコロのいかでサクッとして美味しかったです。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★鶏肉のしょうゆバター焼き
★みそ汁
★野菜いため
★ごはん
★牛乳
鶏肉のしょうゆバター焼きは、子ども達から「これどうやって作るん?」と質問されるほど大好評でした。鶏肉を料理酒、こいくち醤油で下味つけて、バターをかけ、焼き物機で蒸し焼きします。しっかりバターとしょうゆの味がついてごはんがすすみました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★かぼちゃのミートグラタン
★鶏肉と野菜のスープ
★クインシーメロン
★大型コッペパン
★牛乳
クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせて作られたといわれています。食べる部分がオレンジ色をしているのは、のどや鼻を丈夫にするカロテンという栄養素がたくさん含まれているためです。調理員さんが8分の1に切ってキレイに種をとってくれました。一年生も初めてメロンを食べる子どももいて一口食べたらもっと欲しいとお代わりしていました♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★さごしのつけやき
★みそ汁
★キャベツのあかじそあえ
★ごはん
★牛乳
さごし
は、体長が40から50センチメートルくらいあります。成長によって呼ばれる名前が変わり、70センチメートルより大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。
今日は、さごしを料理酒、砂糖、みりん、こいくち醤油、ゆず果汁を合わせて下味をつけて焼き物で焼きました。一年生も上手に魚を食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31