今日の給食 その2今日の給食 その1★すまし汁 ★ちまき ★牛乳 大阪市の給食では、子どもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「子どもが元気に育ちますように」と願いがこめられています。新潟県の職人さんが一つずつ笹の葉を巻いてくれた「ちまき」です。一年生は、初めてちまき食べた子どももいました。食べてみると「美味しい」と言って食べていました。 今日の給食★あつあげのしょうゆだれかけ ★紅ざけそぼろ ★ごはん ★牛乳 今日の煮物には、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入っていました。 厚揚げは、焼いて砂糖、みりん、こいくち醤油を合わせたタレをかけて作ります。簡単ですが大人気です。紅ざけそぼろをごはんにかけるとご飯がすすみました。 今日の給食 その2給食が始まって10日経ち、少しずつ慣れておかわりをする子ども達も増えてきました。 今日の給食 その1★きゅうりのしょうがづけ ★ソフト黒豆 ★ミニコッペパン ★牛乳 焼きそばは、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ピーマン、キャベツを炒め、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味付けして茹でた中華麺を加えて炒めて作ります。豊里小学校は、700食の焼きそばを2釜に分けて炒めます。 今日も大好評でした。 |