明日から始まります![]() ![]() ![]() ![]() 本日4連休最終日、明日から学校が始まります。 いかがお過ごしでしたか? 現在まだ雨は降っていませんね。 この画像はモンシロチョウ、アゲハの幼虫です。3年生の理科で学習します。 5月2日に見つけました。明日どうなっているでしょうか。 お子様はまだまだ検診が続きます。 耳鼻科検診も始まりますので、事前に耳垢のチェックをしていただけるとありがたいです。 良い4連休を![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() みなさま、良い4連休をお過ごしください。 夏みかんの花が咲いていて、とても甘い香りがしていました。 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生ありがとうございました。 来週から、1年生は給食の準備を自分たちでします。 今日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★キャベツのスープ ★みかん缶 ★おさつパン ★牛乳 マカロニグラタンは、鶏肉と玉ねぎを炒めたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チームとパン粉をふって焼いています。 今日のマカロニは、米粉を使用して柔らかく大好評でした。 キャベツのスープもたっぷりのキャベツとウインナーが入って好評でした。 みかんの缶詰は、国産のみかんを使用しておりおいしかったです。 今日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★豚汁 ★ひじきの炒め煮 ★ごはん ★牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。赤魚のしょうゆだれかけは、蒸し焼きにしたあかうおにみりん、うすくちしょうゆ、湯を合わせて煮立てたタレをあかうおにかけて作りました。魚は、苦手な子どもが多いですがあかうおは、食べやすく好評でした。 |
|