いじめについて考える日児童朝会で、校長先生が「みんなちがって みんなだいすき!」の絵本の読み聞かせをしてから、「どうしたら友だちを大切にできるのか。」「どうしたら友だちと仲良くできるのか。」考えましょうとお話がありました。 いじめをゆるさない学級づくり、学校づくりを進めていきます。 今日の給食★もやしの甘酢あえ ★ごまかかいため ★ごはん ★ごまかかいため ★牛乳 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。今日の「ごまかかいため」に使っています。 みそ肉じゃがは、砂糖、みりん、こいくち醤油、赤みそで味付けした肉じゃがで 大好評でした。 今日の給食 その2今日の給食 その1★五目汁 ★えんどうの卵とじ ★ごはん ★牛乳 えんどうの旬(たくさん取れて、美味しい時期)は、春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 今日は、朝から調理員さんがえんどう豆をさやから出して調理してくれました。 4年生新しい苗を植えるために、雑草を抜いたり、土を耕したりしています。 |
|