今日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★キャベツのゆずドレッシング ★りんご(カット缶) ★牛乳 ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。 大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。今日も大好評でした。 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きゅうりのピクルス ★ミニフィッシュ ★ミニコッペパン ★牛乳 今日は、カレースパゲッティでした。豊里小学校では、2釜で作っています。 麺がのびすぎないようにギリギリに仕上げてくださっています。 どのクラスも大好評でした。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★野菜いため ★ごはん ★牛乳 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 今日は、大根おろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮立てたタレを「さごし」にかけて食べました。おろしじょうゆが「おいしい」と大好評でした。 出発しました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こちらのホームページに様子をお伝えしていきますね。 |
|