創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ハヤシライス
★キャベツのゆずドレッシング
★りんご(カット缶)
★牛乳
ハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。
大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。今日も大好評でした。

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食時間の様子です。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★カレースパゲッティ
★きゅうりのピクルス
★ミニフィッシュ
★ミニコッペパン
★牛乳
今日は、カレースパゲッティでした。豊里小学校では、2釜で作っています。
麺がのびすぎないようにギリギリに仕上げてくださっています。
どのクラスも大好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★さごしのおろしじょうゆかけ
★みそ汁
★野菜いため
★ごはん
★牛乳
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。
今日は、大根おろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮立てたタレを「さごし」にかけて食べました。おろしじょうゆが「おいしい」と大好評でした。

出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は伊勢志摩方面へ出発いたしました。

こちらのホームページに様子をお伝えしていきますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/19 いじめアンケート
6/20 たてわり集会 いじめアンケート
6/21 いじめアンケート
6/24 心臓検診(1年2次)
6/25 全学年5時間授業