今日の給食 その1★五目汁 ★とり菜っぱ炒め ★ごはん ★牛乳 今日は、いわし天ぷらでした。小さなイワシの天ぷらで丸ごと食べれました。 いわしは、歯を強くするカルシウムやタンパク質が多く含まれています。 とり菜っぱ炒めは、鳥のささみと大根葉を炒めて料理酒、薄口醤油、濃口醤油、湯を加えて炒め、ごはんに添えて食べました。ごはんがすすむ献立でした。 今日の給食★豚肉とキャベツのスープ ★オレンジ ★パンプキンパン ★牛乳 ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場しました。カレー味がよくきいておいしく大好評でした。 たてわり集会たてわり班の教室に移動して、各クラスのお店のアピール動画を見たり、お店をまわる順番を決めたりしました。 今日の給食★すまし汁 ★切り干し大根の炒め煮 ★ごはん ★牛乳 切り干し大根は、細く切った大根を干して作ります。干すことで、うまみだけでなく栄養価が増えます。生の大根と比べると、骨と歯を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいがとても多くなります。 食育の日今日は、委員会の児童が残食チェックをしてくれました。どのクラスも残食が少なく0のクラスが多かったです。 |
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