創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★さごしのおろしじょうゆかけ
★みそ汁
★野菜いため
★ごはん
★牛乳
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。
今日は、大根おろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮立てたタレを「さごし」にかけて食べました。おろしじょうゆが「おいしい」と大好評でした。

出発しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は伊勢志摩方面へ出発いたしました。

こちらのホームページに様子をお伝えしていきますね。

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食時間の様子です。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★鶏肉とかぼちゃのシチュー
★ミックス海そうのサラダ
★クインシーメロン(8分の1)
★コッペパン(みかんジャム)
★牛乳
クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたといわれています。
食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮膚やのど、鼻の粘膜を強くするカロテンという栄養素が多く含まれているためです。
メロンは、大好きな子どもと苦手な子どもに分かれました。

ふと見たら

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
桜の花びらがまだ残っていたのかなと思って良く見たら、あじさいの花びらでした。

ただいま大変綺麗なあじさいが咲いています。

見にきてくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/2 委員会活動