今日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★あつあげのピリ辛じょうゆかけ ★もやしの中華あえ ★ごはん ★牛乳 八宝菜の「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 あつあげは、蒸し焼きにして、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせて煮、厚揚げにかけて作ります。 今日もおいしかったです。 ごちそうさまでした♪ 今日の給食 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★スープ ★さんどまめとコーンのサラダ ★黒糖パン ★牛乳 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれています。たくさんとれておいしい時期は、6月から9月ごろにかけてです。さんどまめとコーンは、茹でて砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせ、オリーブ油を加えたタレをかけ、あえて作ります。食べてみると美味しくて好評でした。 救急救命講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 実際に、心臓マッサージの練習をしたりAEDを使用したりしました。命を守るための大切なことを学ぶことができました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チンゲンサイともやしの甘酢あえ まっ茶大豆 ごはん 牛乳 でした。 野菜や肉もたっぷり入ったマーボーはるさめ、子ども達に好評でした。 明日の給食もお楽しみに。 |
|