児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、美化委員会から校内美化重点週間、健康委員会からげんきアップウィークについてお話がありました。 次に、校長先生から創立記念日(7月1日)についてお話がありました。豊里小学校は今年で150才になります。150周年ということでお祝いをします。 続いて、150周年記念のマスコットキャラクター「とよまろ」のお披露目をしました。 これから「とよまろ」がいろいろなところで出てきます。みなさん楽しみにしてください。 次に、「かまきり」の詩を声を出して読みました。校舎の上の方から児童の元気な声が聞こえました。 最後に、朝会担当の先生から7月の生活目標「正しい姿勢が学習しましょう。」についてお話がありました。 今日の給食 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一年生は、冬瓜をみて「何これ?」という質問が多かったです。 今日の給食 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★みそ汁 ★とうがんの煮物 とうがんは、夏にたくさん取れます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。 給食では、煮物の他にみそ汁やスープなどに使います。 6年生 栄養推進事業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 内容は、「栄養バランスを考えて食事をとろう」自分たちでバランスを考えて一食分を考えていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★オクラのかつお梅風味 ★和なし(カット缶) ★牛乳 油を熱し、しょうがを香りよく炒め、豚肉を炒め、カレー粉をふり、炒め、にんじん、玉ねぎの順に炒め、だし、うすあげを加えて煮る。煮あがれば、塩、カレールウの素、こいくち醤油で味付けし、最後に青ネギを加えて煮て作ります。今日も大好評でした。 |
|