創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食時間の様子です。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★チンジャオニューロウスー
★中華みそスープ
★枝豆
★ごはん
★牛乳
チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切って炒めた中国の料理です。中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ニューロウ」は、牛肉、「スー」は、細切りという意味です。給食では、牛肉とピーマン、たけのこをいため、砂糖やしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。好評でした。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★いわし天ぷら
★五目汁
★とり菜っぱ炒め
★ごはん
★牛乳
今日は、いわし天ぷらでした。小さなイワシの天ぷらで丸ごと食べれました。
いわしは、歯を強くするカルシウムやタンパク質が多く含まれています。
とり菜っぱ炒めは、鳥のささみと大根葉を炒めて料理酒、薄口醤油、濃口醤油、湯を加えて炒め、ごはんに添えて食べました。ごはんがすすむ献立でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★カレードリア
★豚肉とキャベツのスープ
★オレンジ
★パンプキンパン
★牛乳
ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。
給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場しました。カレー味がよくきいておいしく大好評でした。

たてわり集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の1時間目に、来週の豊里カーニバルに向けてのたてわり集会がありました。
たてわり班の教室に移動して、各クラスのお店のアピール動画を見たり、お店をまわる順番を決めたりしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 学期末個人懇談会
7/10 学期末個人懇談会