創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

2年生栄養推進事業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の2.3時間目に栄養士さんから栄養の授業をしていただきました。
「食べ物を3つのグループに分ける」という内容で「赤」「黄」「緑」に分ける。その食品を食べるとどのように体に良いかよくわかる授業でした。今日の
給食にも大変興味を持ってくれていました。

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から水泳学習が始まりました。
3時間目に3年生、4時間目に5年生、5時間目に2年生がプールに入りました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★鶏肉の照り焼き
★みそ汁
★魚ひじきそぼろ
★ごはん
★牛乳
魚ミンチは、スケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒に炒めて作る「魚ひじきそぼろ」に使われています。魚ひじきそぼろをごはんに添えて食べるとおいしくてごはんがすすみました。
今日のみそ汁は、煮干しでダシをとっています。旨み成分のイノシン酸が豊富でおいしいみそ汁でした。

児童朝会

画像1 画像1
今日はオンラインで児童朝会を行いました。

まず、美化委員会から今月の美化目標についてお話がありました。

次に、校長先生から6年生の修学旅行と水泳学習についてお話がありました。
6年生は、修学旅行で仲良く協力して過ごしたり、10分前行動や5分前集合をしたりすることができていました。他の学年のみなさんも、6年生のように時間を守って行動しましょう。
今日から水泳学習が始まります。「おかしふやせ」を守って安全に気を付けて学習しましょう。
「お」押さない。「か」駆けない(走らない)。「し」しゃべらない。「ふ」ふざけない。「や」約束を守る。「せ」先生のお話を聞く。
お話の後、声をつなぐということで、校長先生が詩を読んでから児童も続いて読みました。

最後に、朝会担当の先生から、6月の生活目標「廊下や階段を静かに歩きましょう。」についてお話がありました。

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食時間の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 学期末個人懇談会
7/10 学期末個人懇談会