創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉の梅風味焼き
★五目汁
★のりの佃煮
★ごはん
★牛乳
佃煮は、小魚やこんぶ、貝など色々な材料を塩やしょうゆ、砂糖などで煮詰めたものです。今日の給食には、砂糖やしょうゆ、だし、しいだけを煮て、かつおぶしと刻みのりを加えて煮詰めた「のりのつくだ煮」が登場しました。
のりのつくだ煮があるとごはんがすすんでました。豚肉も梅の味がほんのりして好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚ひき肉とニラのそぼろ丼
★じゃがいものみそ汁ちた
★さんどまめのごまあえ
★牛乳
豚肉とニラの組み合わせは、疲労回復に効果のある「ビタミンB1」のはたらきをよくします。
豚ひき肉とにらの丼は、大好評でした。

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
給食時間の様子です。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★サーモンフライ
★豆乳スープ
★きゅうりのバジル風味サラダ
★おさつパン
★牛乳
サーモンフライは、ころもがサクッと揚げられていて大好評でした。豆乳スープの豆乳は、大豆をくだいて加熱してしぼって作ります。大豆からみそやしょゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油揚げ、きな粉などの食品が作られます。
大豆は、「畑の肉」と言われているように、体に必要なタンパク質が多く含まれている食品です。豆乳スープも好評でした。

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
給食時間の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/9 学期末個人懇談会
7/10 学期末個人懇談会