今日の給食★五目汁 ★のりの佃煮 ★ごはん ★牛乳 佃煮は、小魚やこんぶ、貝など色々な材料を塩やしょうゆ、砂糖などで煮詰めたものです。今日の給食には、砂糖やしょうゆ、だし、しいだけを煮て、かつおぶしと刻みのりを加えて煮詰めた「のりのつくだ煮」が登場しました。 のりのつくだ煮があるとごはんがすすんでました。豚肉も梅の味がほんのりして好評でした。 今日の給食★じゃがいものみそ汁ちた ★さんどまめのごまあえ ★牛乳 豚肉とニラの組み合わせは、疲労回復に効果のある「ビタミンB1」のはたらきをよくします。 豚ひき肉とにらの丼は、大好評でした。 今日の給食 その2今日の給食 その1★豆乳スープ ★きゅうりのバジル風味サラダ ★おさつパン ★牛乳 サーモンフライは、ころもがサクッと揚げられていて大好評でした。豆乳スープの豆乳は、大豆をくだいて加熱してしぼって作ります。大豆からみそやしょゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油揚げ、きな粉などの食品が作られます。 大豆は、「畑の肉」と言われているように、体に必要なタンパク質が多く含まれている食品です。豆乳スープも好評でした。 今日の給食 その2 |
|