創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
給食時間の様子です。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★サーモンフライ
★豆乳スープ
★きゅうりのバジル風味サラダ
★おさつパン
★牛乳
サーモンフライは、ころもがサクッと揚げられていて大好評でした。豆乳スープの豆乳は、大豆をくだいて加熱してしぼって作ります。大豆からみそやしょゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油揚げ、きな粉などの食品が作られます。
大豆は、「畑の肉」と言われているように、体に必要なタンパク質が多く含まれている食品です。豆乳スープも好評でした。

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
給食時間の様子です。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★八宝菜
★あつあげのピリ辛じょうゆかけ
★もやしの中華あえ
★ごはん
★牛乳
八宝菜の「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。
あつあげは、蒸し焼きにして、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせて煮、厚揚げにかけて作ります。
今日もおいしかったです。
ごちそうさまでした♪

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食時間の様子です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31