創立150周年 学校と家庭、地域をつなぐホームページをめざします

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★肉じゃが
★あつあげのみそだれかけ
★オクラのおかかいため
★ごはん
★牛乳
オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が星のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。ビタミン類やカルシウム、食物繊維などを多く含んでいます。肉じゃがと厚揚げのみそだれかけも好評でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★かぼちゃのミートグラタン
★鶏肉と野菜のスープ
★冷凍みかん
★おさつパン
★牛乳
かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。一年中食べることが出来ますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。今日は、かぼちゃをたくさんミートグラタンに入れて食べました。大好評でした。
冷凍みかんも「冷たくて美味しい」って言いながら食べていました。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はオンラインで児童朝会を行いました。

まず、美化委員会から校内美化重点週間、健康委員会からげんきアップウィークについてお話がありました。

次に、校長先生から創立記念日(7月1日)についてお話がありました。豊里小学校は今年で150才になります。150周年ということでお祝いをします。
続いて、150周年記念のマスコットキャラクター「とよまろ」のお披露目をしました。
これから「とよまろ」がいろいろなところで出てきます。みなさん楽しみにしてください。

次に、「かまきり」の詩を声を出して読みました。校舎の上の方から児童の元気な声が聞こえました。

最後に、朝会担当の先生から7月の生活目標「正しい姿勢が学習しましょう。」についてお話がありました。

今日の給食 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食時間の様子です。
一年生は、冬瓜をみて「何これ?」という質問が多かったです。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★さけのしょうゆ風味焼き
★みそ汁
★とうがんの煮物
とうがんは、夏にたくさん取れます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。
給食では、煮物の他にみそ汁やスープなどに使います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31