令和6年度、新しい学年がスタートしました!新たな気持ちでがんばりましょう。

■林間学校 その8.

カレー完成!
ごはんも炊けた!
どうです?おいしそうでしょう。

盛り付けていきながらあちこちが
いいにおいに包まれていきます。
はんごうについたおこげもおいしいってわかったよね。

終わった後は、真っ黒になった鍋や飯盒をピカピカになるまで
みがいて返却です。
火にかける前に食器洗剤をなべの底にぬっておくと
焦げつきがとれやすいっていうことも、
今回学んだ一つです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

■林間学校 その7.

カレー係りはまずは野菜切りから。
にんじんの大きさはこれくらいでいいかな?
じゃがいもはしんがひっかかってなかなかきれいにむけないな。

ぐつぐつ煮ていると
なかなかいい感じになってきました。
そろそろカレールウを入れてもOK?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

■林間学校 6.

魚のあとは
はんごうすいさんとカレー作りです。

はんごうでご飯を炊く係りと、
カレーを作る係りにわかれてスタート。

「え?これで火をおこすの?」
最初はマッチをするのもおそるおそるだったけど、
だんだんまきを入れて火を大きくするのにも慣れてきましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

■林間学校 その5.

朝一番は「さかなつかみ」です。

素手で泳いでいる魚をつかまえるのって
すべってすぐ逃げられるので簡単そうで難しい。

そうやってみんなで捕まえた魚を
あとでグリーンロッジの方々がすぐに焼いてくださいました。

さっきまで泳ぎ回っていた魚のいのちをみんなで
「いただきます!」

何の味付けもせず焼いただけですが
頭からしっぽまで全部いただきました。

魚からもらったいのちがみんなの元気のもとになっていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

■林間学校 その4.

2日目の朝ごはん。

食事係の子たちがみんなの食事準備をするのも
2日目でちょっとずつ慣れてきたみたいですね。

昨夜の鍋では何人もが6杯も7杯もおかわりをして
たくさんご飯を食べたにもかかわらず、朝から食欲旺盛です。
朝からお変わりができる食べっぷりは
見ていて気持ちがいいくらいお見事。

たくさん食べて行事が目白押しの2日目に突入!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/11 成人の日
1/12 発育測定5年
1/13 5年社会見学
発育測定4年
栄養指導4年
1/14 発育測定3年
児童集会(ユニセフについて)
3学期おさらい事業開始
1/15 発育測定2年
代表委員会・にこにこ班リーダー会