令和6年度、新しい学年がスタートしました!新たな気持ちでがんばりましょう。

6年生とのスポーツ交流会 その1.  ―全校―

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は全学年が6年生とスポーツで交流しました。

児童会の人たちが中心になって意見を出し合い
今年は「けいどろ」で6年生に挑戦です。

校庭に「ろうや」と書いてありますが、
いったい何人の6年生が入ることになるのでしょうね?

みんなできめためあては「全学年が笑顔で追われるスポーツ交流会にしよう」です。

大阪市より「優秀標」をいただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
正式には
「平成31年環境衛生並びに食品衛生関係施設優秀標」
というものです。

学校の励みとして給食室前に貼り、
これからも環境整備を推進して参ります。

給食委員会の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日(木)は、
朝一番から給食委員会の人たちが、給食について発表しました。
みんなが 毎日食べているおいしい給食について
委員会メンバーが
給食室を取材したり、調べたりしたものをまとめて、
毎日休み時間に集まって 
頑張って準備してきたプレゼンテーションです。

給食調理員さんもとっても楽しみだと見に来てくださいました。

いつもおいしい給食がいただけるのは、
毎日 毎日 暑い日も寒い日も
給食調理員さんが作ってくださるおかげです。

一日50回も手を洗って衛生に気を付けていること
全部で410人分もの給食をつくっていることなど
いろいろわかってきました。

苦手な食べ物を少しでもなくそうと、
にんじんを星形やハート形にきったおなじみの「ラッキーにんじん」も
実は調理員さんが一つ一つ型で切ってくださっていたのでした。
給食委員のメンバーも実際にその作業をやってみて
いかにそれが大変な事かわかったようです。

あれれ?
みんなの中には、
にんじんがもともと星の形をしているものがあるって
思っていた人もいたんだって?
今日やっと真実がわかってよかったね。笑

さて、今日のお話を聞いたみんな。

いつものように大きな笑顔で待ってくれている
給食調理員さんのところに、
今日も元気に
「ごちそうさまでした。」と、
空っぽになった食器を給食室に返しに行こう。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 職員出勤日
遠足下見週間
4/3 今市中学入学式
4/4 入学式準備(新2・6年登校)
4/5 第71回入学式(新2年登校)
4/6 中公園桜まつり

太子橋だより

学校いじめ防止基本方針

保健だより

令和3年度 学校協議会

令和3年度 運営に関する計画

全国学力・学習状況調査<太子橋小学校>

全国体力・運動能力、運動習慣等調査<太子橋小学校>

給食カレンダー

ビオトープの自然

学校安心ルール

学校体育施設開放予定

太子橋校下・安全マップ・太子橋よい子のきまり

研究支援 申請書