かみの「ツバメ」便り 〜巣立ちのとき〜![]() ![]() さて、事務室前の4羽のツバメですが、とうとう巣立っていきました。 昨日は親から羽ばたく練習やエサの獲り方を教えてもらっていた様子でしたが、今朝の巣には1羽しか残っていませんでした。3羽のツバメは巣立っていったようです。残されたあと1羽のツバメもこのあと巣立っていくのでしょうね。 いつも見守ってくれていた香簑っ子たち、ちょっと寂しくなりましたね。 図書ボランティアのみなさん集合(図書室)![]() ![]() 今日は、香簑っ子の読書を支えてくださっている、図書ボランティアのみなさんがお集まりくださいました。 毎日、数名ずつ開放をしてくださっているのですが、こうしてみなさんに集まっていただくと、これだけ多くの方に支えていただいていることが分かり、改めて感謝の思いでいっぱいになりますね。 集まりの中でのお話では、普段の図書開放のことだけでなく、こんなことにも取り組めたらいいな…とのお声もいただきました。 1学期もまもなく終了になりますが、今からでも!いつからでも!随時ご参加くださる方を募集しています。 お気軽に学校までお知らせください📚 店長集会リハーサル![]() ![]() ![]() ![]() 放課後に、木曜日の集会のリハーサルをしました。 今週の土曜日にある「夏まつり」での店長が、お店の紹介をするためにリハーサルを行いました。 どんなお店をどの教室で行うのか、みんなに来てもらえるような内容の文章を大きな声で言おうと取り組んでいます。 木曜日の集会でもしっかりとお店の紹介ができるようにしましょう! 給食 夏の食材「ゴーヤ」について![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のゴーヤは少し小ぶりのものでした。 食べてみるととても苦かったのですが、下処理を上手に給食調理員さんがしてくれたおかげで、苦くなく仕上がりました。児童も苦くない!!おいしいと好評でした。 今日の給食でゴーヤチャンプルが登場しました。給食では、卵アレルギーの方でも食べられるように卵を使わず、仕上げています。材料は、ゴーヤ、豚肉、もやしを使用し、鰹節をかけて食べることでうまみやゴーヤの苦みも消してくれています。 お家でされる場合は、ゴーヤの白いワタをしっかり取り除き、塩もみして15分程度おいておく。または塩ゆでを行ってから炒めると苦くならず、子どもたちも食べてもらえます。 ぜひ、今の時期においしいゴーヤを食卓で取り入れてみてはいかがでしょうか。 |