早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

インド風

 今日の献立は、

 インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、小松菜とあげの煮もの、ごはん、牛乳 でした。

 平成26年度の学校給食コンクール優秀賞献立をもとに作成された献立です。
 香りよく、カラリと揚がっていて、ごはんととてもよく合いました。
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千草焼き

 今日の献立は、

 千草焼き、すまし汁、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 でした。

 「千草焼き(ちぐさやき)」は久しぶりのメニューです。玉子焼きの中に、鶏ひき肉・コーン・豆腐・水菜と、たっぷりの具が入っています。ふんわりやわらかな口当たりとほのかな甘みで、とっても美味しくいただきました。

 「ツナっ葉(つなっぱ)いため」は、ツナと大根葉を使った、しっとりとしたふりかけです。
 
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年に一度の・・・

 今日の献立は、

 くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 でした。

 給食にくじら(ミンククジラです)が出るのは一年に1回だけで、子どもたちはとても楽しみにしています。料理酒としょうがで下味をつけるのも、でんぷんをまぶして揚げるのも、オーロラソースを煮てからませるのも、すべて給食室で作業していますので、とても手間がかかっています。
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沖縄料理

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 今日の献立は、

 鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうが風味あえ、ごはん、牛乳 でした。

 「ソーキ汁」は沖縄の料理で、豚バラ肉がたっぷりと入っています。コンブをよく使うのも、沖縄料理の特色です。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、疲労回復の効果もあるそうです。

なまりぶし

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 今日の献立は、

 なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ
 ごはん、牛乳  でした。

 「なまりぶし」が普段から食卓に上がるというご家庭は、もしかしたら多くないのではないでしょうか?なんとなく「生臭い」というイメージを持ちがちですが、しょうががきいていて香りよく、子どもたちも「おいしかった〜」とほとんど残食なくいただいていました。
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