インド風
今日の献立は、
インド風さばのサクサクあげ、すまし汁、小松菜とあげの煮もの、ごはん、牛乳 でした。 平成26年度の学校給食コンクール優秀賞献立をもとに作成された献立です。 香りよく、カラリと揚がっていて、ごはんととてもよく合いました。 千草焼き
今日の献立は、
千草焼き、すまし汁、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 でした。 「千草焼き(ちぐさやき)」は久しぶりのメニューです。玉子焼きの中に、鶏ひき肉・コーン・豆腐・水菜と、たっぷりの具が入っています。ふんわりやわらかな口当たりとほのかな甘みで、とっても美味しくいただきました。 「ツナっ葉(つなっぱ)いため」は、ツナと大根葉を使った、しっとりとしたふりかけです。 年に一度の・・・
今日の献立は、
くじらのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 でした。 給食にくじら(ミンククジラです)が出るのは一年に1回だけで、子どもたちはとても楽しみにしています。料理酒としょうがで下味をつけるのも、でんぷんをまぶして揚げるのも、オーロラソースを煮てからませるのも、すべて給食室で作業していますので、とても手間がかかっています。 沖縄料理鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうが風味あえ、ごはん、牛乳 でした。 「ソーキ汁」は沖縄の料理で、豚バラ肉がたっぷりと入っています。コンブをよく使うのも、沖縄料理の特色です。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、疲労回復の効果もあるそうです。 なまりぶしなまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ ごはん、牛乳 でした。 「なまりぶし」が普段から食卓に上がるというご家庭は、もしかしたら多くないのではないでしょうか?なんとなく「生臭い」というイメージを持ちがちですが、しょうががきいていて香りよく、子どもたちも「おいしかった〜」とほとんど残食なくいただいていました。 |