月見の行事献立
今日の献立は、
さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、 みたらしだんご、ごはん、牛乳でした。 お月見にちなんだ献立です。 今年の中秋の名月は27日の日曜日です。きれいな「十五夜お月さま」が見られるといいですね。 コンクール献立ピリからあげ、具だくさんみそ汁、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、ごはん、牛乳 でした。 平成26年度学校給食献立コンクールの最優秀賞献立をもとに作成されています。 「具だくさん」のみそ汁には、豚肉・とうふ・かぼちゃ・たまねぎ・人参・青ネギが、たっぷりと入っていました。 さて、ここでクイズです。 昨日9月17日、榎本小学校の学校給食にとって、画期的な記録が生まれました。さて、どんな記録でしょう? 米粉のカレー鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかん缶、 大型コッペパン、りんごジャム、牛乳 でした。 今日のカレールーには、小麦粉でなく、米粉が使われています。大阪市では、食物アレルギーへの対応を充実させるため、9月10月を「食物アレルギー対応サポート月間」としています。来月は、上新粉のクリームシチューや、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングも登場する予定です。 2学期初めての給食
今日から2学期の給食が始まりました。今日の献立は、
肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、オクラのおかかいため ごはん、牛乳 でした。 純和風の献立です。 2学期の給食では、秋の野菜や旬の果物などがいろいろ出てきますのでお楽しみに。 給食室の扉に、「おおさか学校給食献立コンテスト」ポスターが貼られています。 大阪の食材を使った献立を、応募してみてはいかがでしょうか? 1学期給食終了 ヒラヤーチー1学期最後の献立は、 もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ レーズンパン、牛乳 でした。 ヒラヤーチーはチヂミに似た沖縄料理で、漢字で書くと「平焼」です。 海藻がたっぷり入るのは、沖縄料理ならではですね。 2学期の始業式は8月27日ですが、給食開始は9月2日です。 夏休みの間も、バランスのとれた、規則正しい食生活を送ってほしいと思います。 |