すいか豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか 大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 でした。 すいかは、鳥取県産です。 ひとつのスイカを64等分するという大変な作業です。しかも、味も均一になるように、三角錐のような形に切らなければなりません。 子どもも大人も、1年に1回のすいかを喜んで食べていました。 明日は1学期最後の給食です。給食で初めて出るメニューがあるので、お楽しみに。 冬瓜(とうがん)鮭のつけ焼き、みそ汁、冬瓜の煮物 ごはん、牛乳 でした。 冬瓜は、冬に収穫して、夏に食べる野菜です。 冬瓜丸ごと1個の大きさを、30cmの竹尺と比較してみました。長さが40cm近くあることがわかります。ひとつだけでも、ずっしりと重みがあります。 仕上げに水溶きでんぷんでとろみをつけてあり、あっさりといただけました。 コンクール優秀賞牛ひき肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため 冷凍みかん、牛乳 でした。 平成26年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとに作成された献立です。食欲の落ちる夏でもカレーは食べやすく、冷凍みかんはカレーによく合う組み合わせです。 今日の献立には、9種類の野菜が使われていました。 鉄分 たっぷりチキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、 ライ麦パン、牛乳 でした。 レバーには、血を作るのを助け貧血を予防する鉄分や、目のはたらきを助けるビタミンA、たんぱく質がたっぷりと含まれています。 今日のカツには、下味としてカレー粉がまぶしてありましたので、臭みもなく、レバーが苦手な子にも食べやすかったようです。 夏野菜焼きそば、オクラの中華あえ、黒糖パン、牛乳 でした。 この時期給食には、夏野菜がふんだんに使用されます。 学習園のオクラやピーマンも、とっても元気です。 |