和風のカレーとネバネバ和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご缶、牛乳 でした。 カレーにはうすあげや青ネギが入り、和風だしがきいています。 もずくとオクラのネバネバ成分には、おなかの調子を整えたり、胃の粘膜を丈夫にしたりするといった、さまざまな働きがあります。 さくらんぼハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳 でした。 火曜日の「びわ」に続き、さくらんぼは1年に1回しかでない果物です。山形県の「佐藤錦」。とても有名な品種です。 つやつやと美しく、甘く美味しいさくらんぼでした。 旬の果物マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、 びわ、ごはん、牛乳 でした。 びわは旬の果物で、学校給食では1年に1回しか出ません。 遠足に行った6年生の中には、「びわが食べられへん!」と残念そうに出かけて行った子もいました。給食終了後に、「びわの種を持って帰っていいですか?」と尋ねる子もいました。(家で植えてみるのでしょうか?) 今週もう一度、1年に1回しかでない果物が出ますよ。お楽しみに。 和風献立です豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、 ごはん、牛乳 でした。 和風の献立で、あっさりといただけました。 かきたま汁にたっぷり入っている「オクラ」は、夏の給食の定番食材です。食物アレルギー個別対応献立のひとつで、卵アレルギーの児童には、卵を除去して調理しています。 クインシーメロンカレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、大型コッペパン、マーガリン、牛乳 でした。 欠席のあったクラスでは、メロンのおかわりを巡って、壮絶なじゃんけん合戦が繰り広げられたとか・・・・(?) ドリアも鶏肉を白ワインに漬け込むなど、大変手の込んだ献立です。 |