パンプキンパン煮込みハンバーグ、豆乳コーンスープ、焼きじゃが パンプキンパン、牛乳 でした。 パンプキンパンを半分に割ってみると、写真のようにきれいな黄色です。ほんのり甘みがあって、人気のパンです。 副食も子どもたちの大好きなメニューばかりで、「やったあ!ハンバーグや!!」と、嬉しそうに配膳する姿が見られました。 韓国・朝鮮の料理ビビンバ、トック、豆こんぶ、牛乳 でした。 野菜やお肉をごはんにたっぷり混ぜ込んでいただくビビンバは、子どもたち(大人たちにも)に大人気でした。 おもち入りスープのようなトックも、とても美味しくいただけました。 学校給食では、世界各地の料理も、工夫して調理されています。 おいしい給食カレースープスパゲッティ、かぼちゃのバター焼き、りんご缶 大型コッペパン、バター、牛乳 でした。 食缶を開けた瞬間に、いい香りが教室中に漂い、「わ〜 おいしそう!!」と歓声がわきます。 1年生の給食当番も、だんだんさまになってきました。野菜やきのこが苦手でも、カレー味なら食べられる、という子もいます。ちょっぴり苦手な牛乳に、がんばってチャレンジしている子もいます。 明日はマーボーどうふ。人気メニューです。お楽しみに。 入学祝い献立カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳 でした。入学をお祝いして、子どもたちの大好きなメニューです。 ハート形にくりぬいた、ラッキー人参も入っています。 フルーツ白玉は、蜜も手づくりです。 学校給食では、バラエティに富んだ食材や料理法を用い、体の栄養にも心の栄養にもなる食を提供しています。 今日から 給食1年生も、給食室で「いただきます!」と元気にあいさつし、食缶や牛乳かごの持ち手を「ぎゅー!!」っと握って、教室まで重い給食を運びました。 配膳するのも、もちろん自分たちで手分けして行います。みんなで協力して、とっても上手にできていました。 今日の献立は、焼きそば、きゅうりの中華あえ、黒糖パン、牛乳 でした。 「やきそば大好き!やったあ!!」と、大喜びで初めての給食を味わっていました。 しっかり食べて、丈夫な体をつくってほしいと思います。 ※本校の給食は、大阪市が委託した民間業者が、本校の給食室にて調理を行っています。いつも安全でおいしい給食を提供していただいています。 |