1学期給食終了 ヒラヤーチー1学期最後の献立は、 もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ レーズンパン、牛乳 でした。 ヒラヤーチーはチヂミに似た沖縄料理で、漢字で書くと「平焼」です。 海藻がたっぷり入るのは、沖縄料理ならではですね。 2学期の始業式は8月27日ですが、給食開始は9月2日です。 夏休みの間も、バランスのとれた、規則正しい食生活を送ってほしいと思います。 すいか豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか 大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 でした。 すいかは、鳥取県産です。 ひとつのスイカを64等分するという大変な作業です。しかも、味も均一になるように、三角錐のような形に切らなければなりません。 子どもも大人も、1年に1回のすいかを喜んで食べていました。 明日は1学期最後の給食です。給食で初めて出るメニューがあるので、お楽しみに。 冬瓜(とうがん)鮭のつけ焼き、みそ汁、冬瓜の煮物 ごはん、牛乳 でした。 冬瓜は、冬に収穫して、夏に食べる野菜です。 冬瓜丸ごと1個の大きさを、30cmの竹尺と比較してみました。長さが40cm近くあることがわかります。ひとつだけでも、ずっしりと重みがあります。 仕上げに水溶きでんぷんでとろみをつけてあり、あっさりといただけました。 コンクール優秀賞牛ひき肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため 冷凍みかん、牛乳 でした。 平成26年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとに作成された献立です。食欲の落ちる夏でもカレーは食べやすく、冷凍みかんはカレーによく合う組み合わせです。 今日の献立には、9種類の野菜が使われていました。 鉄分 たっぷりチキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、 ライ麦パン、牛乳 でした。 レバーには、血を作るのを助け貧血を予防する鉄分や、目のはたらきを助けるビタミンA、たんぱく質がたっぷりと含まれています。 今日のカツには、下味としてカレー粉がまぶしてありましたので、臭みもなく、レバーが苦手な子にも食べやすかったようです。 |