和風献立![]() ![]() いわしのしょうが煮、かきたま汁、ひじきのそぼろ煮、ごはん、牛乳 でした。和風の献立で、どのおかずも、ごはんにぴったりの味付けです。野菜が8種類も使われ、体がポカポカと温まります。 かきたま汁は、アレルギー個別対応献立で、除去食の分をとりわけ調理しています。 押し麦がたっぷり
今日の献立は、
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳 でした。 スープには押し麦がたっぷりです。ビタミンB群やカリウム、カルシウム、食物繊維が豊富です。食べごたえもあり、風邪予防にも効果がありそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 冬野菜のカレー![]() ![]() 冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳 でした。 カレーには、大根、れんこん、人参、たまねぎ、グリーンピース、しょうが、にんにくと、野菜がたっぷり入っていて体が温まります。調理員さんの心づくしの「ラッキー野菜」を見つけた時は、心がほっこりとします。今日は、クローバー型の大根と、花型の人参が入っていました。心も体も、あったかくなる学校給食です。 まぐろのフライ
今日の献立は、
まぐろのフライ、鶏肉とあつあげの煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳 でした。 まぐろのフライは学校給食初登場です。衣も学校でつけていますので、カリッと歯ごたえよく揚がっています。 師走に入り、これからの給食では、根菜類など、体を温めてくれる食材が豊富に使われます。しっかり食べて、寒さに負けず元気に遊んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() たこボール
今日の献立は、
たこボール、洋風煮、みかん、パンプキンパン、牛乳 でした。 たこボールは、たこ焼きのようですが、生地に豆腐が使われています。混ぜて、丸めて、揚げて・・・。ソースも手づくりですので大変手間がかかっています。 1000個近くの手づくりたこボール、形も大きさも、ほとんど同じにそろって仕上がっているのはさすがです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |