2学期最後の給食
今日の献立は、
牛肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳 でした。 2学期最後の給食です。焼きプリンは、生地もカラメルソースもすべて調理員さんの手づくりですので、大変手間がかかっています。 3学期の給食は1月8日(金)からです。冬休み中も規則正しい食生活を送り、元気に過ごしてくださいね。 とうふハンバーグ
今日の献立は、
とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳 でした。 とうふハンバーグは、豆腐にツナや玉ねぎなどを混ぜ込んで、ひとつひとつ、手でこねてつくられています。とても美しく成形されています。 ふわふわした食感で、あっさりといただけました。 2学期の給食も、早いものであと2食で終わりです。感謝の気持ちでいただきましょう。 和風献立いわしのしょうが煮、かきたま汁、ひじきのそぼろ煮、ごはん、牛乳 でした。和風の献立で、どのおかずも、ごはんにぴったりの味付けです。野菜が8種類も使われ、体がポカポカと温まります。 かきたま汁は、アレルギー個別対応献立で、除去食の分をとりわけ調理しています。 押し麦がたっぷり
今日の献立は、
さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳 でした。 スープには押し麦がたっぷりです。ビタミンB群やカリウム、カルシウム、食物繊維が豊富です。食べごたえもあり、風邪予防にも効果がありそうです。 冬野菜のカレー冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳 でした。 カレーには、大根、れんこん、人参、たまねぎ、グリーンピース、しょうが、にんにくと、野菜がたっぷり入っていて体が温まります。調理員さんの心づくしの「ラッキー野菜」を見つけた時は、心がほっこりとします。今日は、クローバー型の大根と、花型の人参が入っていました。心も体も、あったかくなる学校給食です。 |