早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

月見の行事献立

 今日の献立は、

 さごしのしょうゆだれかけ、さといもとこんにゃくの煮もの、
 みたらしだんご、ごはん、牛乳でした。

 お月見にちなんだ献立です。
 今年の中秋の名月は27日の日曜日です。きれいな「十五夜お月さま」が見られるといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

コンクール献立

画像1 画像1
 今日の献立は、
 ピリからあげ、具だくさんみそ汁、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、ごはん、牛乳  でした。 
 平成26年度学校給食献立コンクールの最優秀賞献立をもとに作成されています。
「具だくさん」のみそ汁には、豚肉・とうふ・かぼちゃ・たまねぎ・人参・青ネギが、たっぷりと入っていました。

 さて、ここでクイズです。
 昨日9月17日、榎本小学校の学校給食にとって、画期的な記録が生まれました。さて、どんな記録でしょう?
こたえは・・・

米粉のカレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、

 鶏肉とてぼ豆のカレー煮、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかん缶、
 大型コッペパン、りんごジャム、牛乳 でした。

 今日のカレールーには、小麦粉でなく、米粉が使われています。大阪市では、食物アレルギーへの対応を充実させるため、9月10月を「食物アレルギー対応サポート月間」としています。来月は、上新粉のクリームシチューや、マヨネーズ風味のノンエッグドレッシングも登場する予定です。

2学期初めての給食

 今日から2学期の給食が始まりました。今日の献立は、

 肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、オクラのおかかいため
 ごはん、牛乳 でした。

 純和風の献立です。
 2学期の給食では、秋の野菜や旬の果物などがいろいろ出てきますのでお楽しみに。

 給食室の扉に、「おおさか学校給食献立コンテスト」ポスターが貼られています。
 大阪の食材を使った献立を、応募してみてはいかがでしょうか?
 

 
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期給食終了 ヒラヤーチー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日で1学期の給食が終了しました。
 1学期最後の献立は、

 もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ
 レーズンパン、牛乳 でした。

 ヒラヤーチーはチヂミに似た沖縄料理で、漢字で書くと「平焼」です。
 海藻がたっぷり入るのは、沖縄料理ならではですね。

 2学期の始業式は8月27日ですが、給食開始は9月2日です。
 夏休みの間も、バランスのとれた、規則正しい食生活を送ってほしいと思います。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31