早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

2学期初めての給食

 今日から2学期の給食が始まりました。今日の献立は、

 肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、オクラのおかかいため
 ごはん、牛乳 でした。

 純和風の献立です。
 2学期の給食では、秋の野菜や旬の果物などがいろいろ出てきますのでお楽しみに。

 給食室の扉に、「おおさか学校給食献立コンテスト」ポスターが貼られています。
 大阪の食材を使った献立を、応募してみてはいかがでしょうか?
 

 
画像1 画像1
画像2 画像2

1学期給食終了 ヒラヤーチー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日で1学期の給食が終了しました。
 1学期最後の献立は、

 もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりキャベツ
 レーズンパン、牛乳 でした。

 ヒラヤーチーはチヂミに似た沖縄料理で、漢字で書くと「平焼」です。
 海藻がたっぷり入るのは、沖縄料理ならではですね。

 2学期の始業式は8月27日ですが、給食開始は9月2日です。
 夏休みの間も、バランスのとれた、規則正しい食生活を送ってほしいと思います。
 

すいか

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、

 豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか
 大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 でした。

 すいかは、鳥取県産です。
 ひとつのスイカを64等分するという大変な作業です。しかも、味も均一になるように、三角錐のような形に切らなければなりません。
 子どもも大人も、1年に1回のすいかを喜んで食べていました。

 明日は1学期最後の給食です。給食で初めて出るメニューがあるので、お楽しみに。 

冬瓜(とうがん)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、

 鮭のつけ焼き、みそ汁、冬瓜の煮物
 ごはん、牛乳 でした。

 冬瓜は、冬に収穫して、夏に食べる野菜です。
 冬瓜丸ごと1個の大きさを、30cmの竹尺と比較してみました。長さが40cm近くあることがわかります。ひとつだけでも、ずっしりと重みがあります。
 仕上げに水溶きでんぷんでとろみをつけてあり、あっさりといただけました。

コンクール優秀賞

画像1 画像1
 今日の献立は、

 牛ひき肉と夏野菜のカレーライス、ツナとキャベツのマヨネーズいため
 冷凍みかん、牛乳  でした。

 平成26年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立をもとに作成された献立です。食欲の落ちる夏でもカレーは食べやすく、冷凍みかんはカレーによく合う組み合わせです。
 今日の献立には、9種類の野菜が使われていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31