早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

クインシーメロン

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 今日の献立は、

 カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、大型コッペパン、マーガリン、牛乳  でした。

 欠席のあったクラスでは、メロンのおかわりを巡って、壮絶なじゃんけん合戦が繰り広げられたとか・・・・(?)
 ドリアも鶏肉を白ワインに漬け込むなど、大変手の込んだ献立です。

抹茶ういろう

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 今日の献立は、

 かやくご飯、みそ汁、抹茶ういろう、牛乳でした。

 「ういろう」を初めて食べた子もいたようです。ちょうど新茶の季節ですので、きれいなグリーンのういろうは、目にも鮮やかで、清涼感のあるデザートでした。

 ご家庭では、上新粉10:砂糖5:水20の割合でよく混ぜ、電子レンジでも作ることができます。抹茶はお好みでどうぞ。

大豆がたっぷり

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 今日の献立は、

 牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳
でした。
 大粒の大豆がたっぷり入っており、食べごたえ充分です。

 暑くなると食欲の落ちる子もいるようですが、カレーだとやはり、子どもたちには食べやすいようです。運動会の練習を元気に乗り切るためにも、しっかり食べてほしいと思います。

金時豆

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 今日の献立は、

 豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、金時豆のおこわ
 大型コッペパン、マーガリン、牛乳 でした。

 金時豆は、いんげん豆のなかまで、たんぱく質や炭水化物、食物繊維やビタミンB1・B2、鉄などが含まれています。
 もち米や鶏肉などとまぜて蒸してあり、とてもいい香りがしていました。
 
 

旬の味覚

 今日の献立は、

 きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳
 でした。
 
 えんどうは、冷凍ものではありません。今が旬の生のえんどう豆を、一粒一粒さやから取り出して調理しています。本校は食数が多いので、これだけでも大変な作業です。
 調理員さんが、「豆を一気に取り出せる裏ワザはないかなあ?」とつぶやきながら調理してくださっていたそうです。

 今日の「卵とじ」は「食物アレルギー個別対応献立」のひとつです。卵除去食の分を別にとりわけて仕上げています。
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