クインシーメロンカレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、大型コッペパン、マーガリン、牛乳 でした。 欠席のあったクラスでは、メロンのおかわりを巡って、壮絶なじゃんけん合戦が繰り広げられたとか・・・・(?) ドリアも鶏肉を白ワインに漬け込むなど、大変手の込んだ献立です。 抹茶ういろうかやくご飯、みそ汁、抹茶ういろう、牛乳でした。 「ういろう」を初めて食べた子もいたようです。ちょうど新茶の季節ですので、きれいなグリーンのういろうは、目にも鮮やかで、清涼感のあるデザートでした。 ご家庭では、上新粉10:砂糖5:水20の割合でよく混ぜ、電子レンジでも作ることができます。抹茶はお好みでどうぞ。 大豆がたっぷり牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳 でした。 大粒の大豆がたっぷり入っており、食べごたえ充分です。 暑くなると食欲の落ちる子もいるようですが、カレーだとやはり、子どもたちには食べやすいようです。運動会の練習を元気に乗り切るためにも、しっかり食べてほしいと思います。 金時豆豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、金時豆のおこわ 大型コッペパン、マーガリン、牛乳 でした。 金時豆は、いんげん豆のなかまで、たんぱく質や炭水化物、食物繊維やビタミンB1・B2、鉄などが含まれています。 もち米や鶏肉などとまぜて蒸してあり、とてもいい香りがしていました。 旬の味覚
今日の献立は、
きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 でした。 えんどうは、冷凍ものではありません。今が旬の生のえんどう豆を、一粒一粒さやから取り出して調理しています。本校は食数が多いので、これだけでも大変な作業です。 調理員さんが、「豆を一気に取り出せる裏ワザはないかなあ?」とつぶやきながら調理してくださっていたそうです。 今日の「卵とじ」は「食物アレルギー個別対応献立」のひとつです。卵除去食の分を別にとりわけて仕上げています。 |