コンクール優秀賞献立![]() ![]() カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちご、ごはん、牛乳 でした。 平成26年度の学校給食献立コンクール 優秀賞献立です。スープには、さといも、だいこん、れんこん、ごぼう、にんじん、枝豆、えのきたけと、野菜がたっぷり。下ゆでしてぬめりをとったり、水にさらしてアクを抜くなど、下ごしらえだけでも大変な作業です。オリーブオイルで炒めてチキンスープで煮てありますので、見た目は和風、味は洋風。さすが、優秀賞を取るだけあって、工夫が凝らされています。 ふわふわ いかてんぷら![]() ![]() いかてんぷら、洋風煮、デコポン、レーズンパン、牛乳 でした。 とても大きくて立派なてんぷらですが、ふわふわと柔らかく、かみきれずに苦労することは全くありません。香りもよく、美味しくいただきました。 デコポンも「甘かった〜!!」と好評でした。 なにわうどん
今日の献立は、
豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、キャベツと三度豆のごまあえ、ライ麦パン、牛乳 でした。 なにわうどんには三角形のうすあげが入っており、とろろこんぶをのせていただく、大阪らしいおうどんです。 昨日は「大阪しろな」が使われていたように、学校給食では、大阪ならではの郷土色も大切にされています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 節分の行事献立
今日の献立は、
いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳 でした。 節分の行事献立です。 焼いたイワシの頭をヒイラギの枝に刺して飾るという習慣もあります。家に鬼を近づけないように、という意味があるそうです。 「鬼は〜外!福は〜内!」と、豆まきをするご家庭もあるかと思います。いり大豆(福豆)を数え年の数だけ食べると、健康に過ごせるという言い伝えもあります。 明日は節分。そして、明後日は立春。暦の上では、春がやってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() お正月献立 黒豆
今日の献立は、
豚肉と赤平天の煮もの、菊菜と白菜のおひたし、黒豆の煮もの、ごはん、牛乳 でした。 お正月食材の最後は「黒豆」です。 「まめに(元気に)働けますように」と、長寿・健康を祈る縁起物です。黒豆の煮汁はのどにいいとも言いますので、この時期にはぴったりの献立でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |